Agrandissement et rénovation de l’EMS

Notre établissement est actuellement en train de se transformer pour devenir un lieu de vie résolument moderne, convivial et fonctionnel, conçu par le bureau Dias-Cottet-Architectes à Lausanne, lauréat du concours d’architecture.

Depuis octobre 2017, la première aile (sud-ouest) d’un nouveau bâtiment est déjà ouverte, avec notamment des chambres pour 61 résidents, des salles d’animation et un nouveau restaurant/cafétéria avec terrasse.

A la place du bâtiment d’origine de 1908, la deuxième aile (nord) de ce nouveau bâtiment est en cours de construction et sera ouverte en 2019. En forme de “U” une fois achevée, la nouvelle construction rejoindra de chaque côté le bâtiment principal actuel datant de 1984. Celui-ci sera alors à son tour rénové, modernisé et intégré à la nouvelle construction.

A terme (2020), les nouvelles surfaces mises à disposition permettront d’accueillir 46 résidents supplémentaires en perte d’autonomie dans 10 chambres à 2 lits et 110 chambres à 1 lit et de développer de nouvelles missions (psychiatrie de l’âge avancé, court séjour).

Au centre du complexe, une cour-jardin à la fois généreuse et intime offrira un espace commun agréable et sécurisé aux résidents.

Ce projet d’agrandissement fait partie du programme d’investissement et de modernisation de EMS (PIMEMS) validé par l’Etat de Vaud.

A la fin du projet (2020)

130 lits

Gériatrie, psychiatrie de l'âge avancé (long et court séjour)

Cour intérieure sécurisée et végétalisée; 4000 m2 d'espaces verts extérieurs

Une surface de 9'863 m2 et un volume de 33'680 m3

Etapes de réalisation

Etape 1: Ouverture de la première partie du nouveau bâtiment et transfert de 61 résidents (automne 2017)

Etape 2: Démolition du bâtiment de 1908 (hiver 2017-2018)

Etape 3 (en cours): Réalisation de la 2e partie du nouveau bâtiment (2018-2019)

Etape 4: Transformation du bâtiment de 1984 et finalisation du projet (2020)